Подвиг Челюскинцев
Экспозиция рассказывает о челюскинской эпопее 1933 - 1934 гг.
В 1933 г. Правительством было принято решение - повторить поход "Сибирякова" на транспортном судне "Челюскин" совершить второй сквозной рейс с запада на восток в одну навигацию. Начальником экспедиции был назначен О.Ю. Шмидт, капитан "Челюскина" В.И. Воронин.
10 августа "Челюскин" вышел из Мурманска в Арктику. Ледовая обстановка в тот год сложилась чрезвычайно тяжелой. Начались яростные сжатия льдов, повредивших корпус корабля. Неудачи следовали одна за другой: повреждение корпуса, поломка руля, корабль стал неуправляем.
13 февраля 1934 г. В Чукотском море "Челюскин", получивший несколько пробоин, ушел под воду. Однако, челюскинцы успели выгрузить на льдину продовольствие, одежду, горючее, палатки, спальные мешки, научную аппаратуру. 104 человека остались на льду в суровой морозной тьме ночи (погиб 1 человек - завхоз Могилевич). Так возник лагерь Шмидта. Люди спокойно, без паники, трудились, изучая суровую неприветливую Арктику. На льдине читались лекции по математике и космологии, демонстрировались фильмы, выпускалась газета, сочинялись стихи. Все советские люди с замиранием сердца следили за маленькой точкой во льдах. Лагерь Шмидта верил, что Родина не оставит их в беде. Весь мир следил за трагедией, развернувшейся в Арктике. Тысячи людей предлагали свои услуги по спасению "Лагеря Шмидта". И Родина протянула руку помощи.