О Шмидте\Челюскинская эпопея На главную E-mail
  
Экспозиции
Деятельность
О шмидте
История музея
Для посетителей
Библиотека
Галерея Арктики
Юбилей
Поэзия Арктики
Наши друзья

Во льдах на лодке

Белые медведи

Челюскинская эпопея

14 июля 1933 г. "Челюскин" вышел в море. 2 августа корабль вошел в гавань Мурманска, Мурманска, пополнил запасы и начал свое многодвневное арктическое плавание. За ледовым походом "Челюскина" следила вся страна.

19 сентября "Челюскин" достиг острова Колючино, от которого до свободных ото льда вод Тихого океана оставалось всего 280 километров. Но у острова скопились льды, и корабль, сжатый ледовыми полями, оказался беспомощным.

14 февраля 1934 г. Вся страна с волнением услышала мужественный голос Отто Юльевича Шмидта:
"Полярное море, 13 февраля в 15 часов 30 минут в 155 милях от мыса Северного и в 144 милях от мыса Уэллен "Челюскин" затонул, раздавленный сжатием льдов".

На льдине, затерянной в бескрайних просторах Чукотского моря, оказалось 104 человека, среди них десять женщин и двое детей. Челюскинцы успели перенести с корабля на лед все необходимое. Последними тонущее судно покинули О.Ю. Шмидт и капитан Воронин. Участники экспедиции очутились на льду. Но это была не кучка отчаявшихся, ожидающих гибели людей, в "лагерь Шмидта" - организованный, уверенный в конечной победе коллектив советских людей, вступивший в борьбу с ледяной стихией.

С каждым днем нарастало внимание страны к мужественным полярникам, оказавшимся на краю гибели. Тысячи друзей экспедиции Шмидта - летчики и штурманы, матросы и капитаны, люди самых разнообразных профессий предлагали свои силы, знания и опыт для спасения челюскинцев.

Ни на один час не прекращали отважные полярники борьбу за жизнь, и, несмотря на опасность, в ледовом лагере продолжалась научная работа. 25 научных работников вели наблюдения за климатом, морскими течениями, изучали химию и биологию.

В первых числах марта циклон, мешавший началу спасательных работ, из района лагеря передвинула на восток. 5 марта летчик Ляпидевский первым опустился на подготовленный челюскинцами аэродром и благополучно доставил в Уэллен всех бывших на "Челюскине" женщин и детей.

В начале апреля началась подготовка к решающему этапу спасательных работ. 7 апреля летчики Слепнев, Молоков и Каманин благополучно сели на аэродроме челюскинцев, забрали группу полярников и доставили их на землю. Вслед за этим в течение недели спасательные работы были успешно завершены. 13 апреля последние челюскинцы покинули льдину. Лагерь Шмидта прекратил свое двухмесячное существование.

Блестящим итогом многолетней работы О.Ю. Шмидта по завоеванию Арктики явилось его участие в покорении Северного полюса.

21 мая 1937 г. Весь мир облетела весть о том, что Северный полюс завоеван большевиками. "Советские ученые принесли всему миру огромный дар, совершив то, к чему каждый из нас страстно стремился в течение последних 20 лет".

Под непосредственным руководством О.Ю. Шмидта 21 мая 1937 г. Заработала первая дрейфующая научная станция "Северный полюс", оборудование которой было доставлено советскими самолетами


Назад
 
Hosted by uCoz